Открыть меню

Заболевания надколенника

Надколенник или коленная чашечка – это овальная кость, которая находится в передней части колена. Ее функции состоят в защите самого сустава, а также в увеличении тяги мышц. Но, не смотря на это, сама коленная чашечка является достаточно уязвимой и может подвергаться различным болезням, а также переломам. И если второе никак нельзя предугадать или предупредить, то развитие заболеваний можно вовремя заметить и начать лечение. Также, зная о возможных заболеваниях коленной чашечки, можно принять меры по профилактике.

Практически все болезни коленной чашечки связаны с большой и интенсивной нагрузкой на сустав. В некоторых случаях – это врожденные патологии, которые обязательно нужно учитывать при желании заниматься спортом или устройством на работу, где предполагаются физические нагрузки.

1

Причиной боли в колене могут быть проблемы с коленной чашечкой

Хондромаляция надколенника

Этот синдром представляет собой истощение или размягчение хряща в нижней части коленной чашечки. В этом месте хрящ позволяет свободно скользить компонентам сустава о чашечку, обеспечивая таким образом свободу движений. Если же хрящ начинает деформироваться и утрачивает свой амортизирующую способность, то человек ощущает боль в нижней части колена, а также по бокам от самой чашечки.

Хондромаляция надколенника отличается тем, что данное заболевание развивается довольно медленно, поэтому первые симптомы могут быть практически незаметны. Больной может списывать их на усталость после нагрузки и т.п. Боль может быть как довольно длительной и ноющей, так и острой. Наиболее она выражена после подъема по лестнице, приседаний, бега, попытке встать на колени. Также дискомфорт ощущается после длительного пребывания в сидячем положении. При сгибании можно услышать легкое потрескивание или щелчки.

Хондромаляция надколенника может быть вызвана врожденными особенностями строения коленной чашечки или же травмой колена. Также среди причин врачи называют дисбаланс в силе мышц бедра – когда мышцы внешней части бедра сильнее, чем внутренней. К факторам риска относятся и занятие такими видами спорта как футбол, лыжи или езда на велосипеде.

2

Болезнь может поражать как нижнюю часть, так и верхушку надколенника

Если хондромаляция надколенника диагностирована на ранней степени развития, то лечение состоит из приема противовоспалительных препаратов, уменьшения нагрузки на больную ногу и реабилитации при помощи ЛФК. Также может потребоваться прием лекарств, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Если же болезнь является запущенной, то потребуется операция, во время которой больному могут имплантировать хрящ в наколенник или же наладить баланс мышц бедра. После этого потребуется период реабилитации.

Остеохондропатия надколенника

Данная болезнь ещё имеет название остеохондрит надколенника и представляет собой патологические изменения в коленной чашечке (верхушка надколенника или низ), при которых на ней появляются болезненные наросты (остеофиты). При этом зона сустава может отекать, при надавливании на неё человек испытывает боль. Сустав может издавать хруст, движения становятся ограниченными, больной выражено хромает.

В процессе диагностики, на рентгене или МРТ видно, что поражена верхушка надколенника или же нижняя часть.

Остеохондрит чаще появляется в подростковом возрасте – в период, когда скелет ребенка ещё развивается и является не приспособленным к сильным физическим нагрузкам. Поэтому риск развития остеохондрита есть у тех детей, которые интенсивно занимаются в спортивных секциях.

Лечение заключается в снижении активности и нагрузки на колено (в том числе и при помощи бандажей), а также в приеме противовоспалительных препаратов, и реабилитации при помощи занятий ЛФК. Если в течение трех месяцев улучшений не наблюдается, то может быть назначена операция. Во время неё верхушка надколенника будет избавлена от остеофитов, которые и являются причиной боли. Именно остеофиты могут быть причиной окостенения суставных компонентов. Они приводят к сужению суставной щели, поэтому подвижность колена становится ограниченной, больной жалуется на окостенение.

3

Фото смещенной чашечки при подвывихе

Подвывих надколенника

Наколенник, не смотря на свою подвижность, хорошо связывает мышцы голени и передней поверхности бедра. В норме, он прочно удерживается на своем месте. Но в результате развития патологических процессов или травмы он может утратить свое естественное положение, то есть возникает смещение надколенника. К таким смещениям относят подвывих и вывих наколенника.

Подвывих отличается от вывиха тем, что происходит частичное смещение коленной чашечки – при этом точки соприкосновения костей сохраняются. Внешне это также может быть заметно – чашечка занимает неестественное положение относительно изначального. Также человек ощущает острую боль в колене, невозможность согнуть либо разогнуть ногу. Колено отекает, возможно появление гематомы.

Если есть подозрение на подвывих, то ни в коем случае нельзя пытаться вправить сустав самому. Необходимо максимально обездвижить ногу, приложить холодный компресс и доставить больного к врачу.

Лечение будет заключаться в обезболивании и снятии воспаления, также обязательно будут применяться процедуры реабилитации с ЛФК, но возможно также и временное обездвиживание конечности. Также врач обязательно направит пациента на МРТ или компьютерную томограмму для выяснения состояния мягких тканей колена – ведь при подвывихе возможно — в той или иной степени — повреждение связок или сухожилий.

4

Фото остеофитов, который могут привести к окостенению

Гиперпрессия надколенника

Данный синдром появляется, если коленная чашечка начинает двигаться в неестественном для неё положении и трется о бедренную кость. Из-за этого движения начинают доставлять боль, возникает воспалительный процесс. Особенно резкой боль будет при активном движении или же после долгого пребывания в сидячем положении. Если болезнь не лечить на ранней степени, то суставной хрящ может начать стираться, что приведет к появлению других болезней.

Лечение гиперпрессии заключается в ношении бандажа для правильного расположения коленной чашечки, приеме обезболивающих и противовоспалительных средств. Также врач может назначить специальные супинаторы, которые в некоторой степени снимают нагрузку с коленного сустава.

Хроническая нестабильность надколенника

Данное заболевание возникает как следствие проблем со связками или сухожилиями, которые удерживают коленный сустав в естественном положении, или же — как следствие острого вывиха сустава (если лечение прошло не слишком удачно). При этом больной ощущает дискомфорт в районе колена, жалуется на чувство некоторой «разболтанности», боится полноценно опереться на ногу. Нестабильность проявляется довольно ощутимой степени смещения коленной чашечки наружу (латерпозиция надколенника). Такое заболевание существенно ограничивает физические возможности пациента, он не может вести прежний активный образ жизни.

Нестабильность надколенника лечится при помощи ЛФК и ношения специальных бандажей. Такой бандаж должен поддерживать надколенник в оптимальной физиологической позиции. Притом, что больному рекомендуется ЛФК, то на занятия обычным спортом накладывается запрет. При латерализации надколенника колено нельзя перегружать длительной ходьбой или нахождением в стоячем положении, подъемом тяжестей.  Также параллельно проводится лечение того заболевания, что привело к нестабильности.

Если же подобные действия не оказали должного эффекта, то проводится коррекция положения коленной чашечки при помощи оперативного вмешательства – так званый рилизинг коленного сустава. После операции в течение месяца больной должен носить специальный бандаж, который обездвиживает колено. Затем его снимают и начинают постепенную процедуру восстановления нормальной работы колена. Помните, что рилизинг и другие оперативные вмешательства применяются только в крайнем случае, если традиционные методы лечения синдрома являются бесполезными.

5

Фото бандажа при нестабильности коленной чашечки

Латерализация коленной чашечки может быть и врожденной, ее можно обнаружить у ребенка, когда он начнет ходить – его ходьба неустойчива, он очень часто падает. Также врожденной является и такая аномалия как дольчатый надколенник – он состоит из нескольких отдельных частей, но при этом сохраняется его нормальный размер. Такой надколенник не нужно лечить, но необходимо учитывать, что подобное строение может стать в будущем риском для травматизации или развития артроза. Поэтому интенсивные занятия спортом для таких людей противопоказаны.

Перелом надколенника

Такой тип травмы является достаточно редким и требует длительного и кропотливого лечения. Некоторые признаки перелома чашечки являются также и симптомами перелома самого сустава, и при этом важно вовремя заметить отличия.  Как и при обычном переломе, колено опухает, ощущается острая боль – особенно при попытке выпрямить ногу или опереться на неё. Отличительным признаком поражения именно надколенника является деформация чашечки или её смещение в сторону. Также в месте перелома появляется гематома, которая со временем распространяется в сторону голени.

Главной задачей на этапе оказания первичной помощи является полное обездвиживание конечности. Можно также приложить холодный компресс для облегчения боли.

Для лечения перелома надколенника применяется такая процедура как остеосинтез – это оперативное вмешательство, во время которого обломки костей соединяются между собой при помощи специальных крепежей. С помощью остеосинтеза обеспечиваются необходимые условия для срастания костной ткани и правильного анатомического положения её частей.

Остеосинтез предполагает скрепление частей ткани при помощи металлических или пластиковых деталей. Крепежи для остеосинтеза изготавливаются из таких материалов, которые не будут подвержены коррозии внутри колена. После того, как перелом срастется, эти детали можно будет удалить, снять швы. Несвоевременное удаление деталей остеосинтеза и швов чревато появлением воспалительных и гнойных процессов.

6

Вот так выглядит крепеж для остеосинтеза надколенника

Также врачи указывают на то, что чем быстрее была проведена процедура остеосинтеза при переломе – тем больше вероятность на успешное срастание и восстановление костной ткани. Ведь со временем осколки будет тяжелее приблизить друг к другу, начнется процесс окостенения.

Остеосинтез не требует наложения гипса поверх перелома и позволяет добиться сращивания частей за довольно короткие сроки. Практически сразу после снятия крепежей можно начинать процесс реабилитации с использованием методов ЛФК.

Операция по проведению остеосинтеза может проходить под общим наркозом или местным. Также стоит помнить, что остеосинтез противопоказан при проблемах с органами дыхания, сердечно-сосудистой системой, инфекционных заболеваниях и туберкулезе.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 HodiZdorov.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Карта сайта