Открыть меню

Операция при разрыве мениска коленного сустава

При выборе возможного лечения разрыва мениска, в том числе медиального, вопрос о вмешательстве особенно актуален. Можно полагать, что медикаментозное лечение способно поставить на ноги быстрее и без болезненнее. К сожалению, это не всегда так. При консервативном лечении велик риск рецидива, да и сам процесс довольно мучителен. В итоге пациент тратит время впустую, ухудшая ситуацию. Поэтому очень часто разрыв части коленного сустава оперируют за короткий промежуток времени.

Диагностика

Определить разрыв в коленном суставе нелегко. Его симптомы схожи со многими заболеваниями. Это становится основной преградой на пути к полному выздоровлению. Внезапная боль сигнализирует о появившихся неприятностях. Делать что-то самостоятельно не рекомендуется. Колени очень важны для всего организма, поэтому к ним нужно относиться с особой ответственностью.

1

Консультация специалиста обязательна во всех случаях

Процесс лечения давних травм проходит тяжелее и дольше. Пациент не сможет в подробностях описать причину появления и характер первых ощущений. Кроме того, организм будет пытаться самостоятельно исправить неполадку, а это приведет к осложнениям. Именно поэтому затягивать с визитом к ортопеду не стоит. Один из первых видимых сигналов это скопление жидкой субстанции в суставе, переходящее в синовит или гемартроз. Визуально его характеризуют как отек надколенника. В таком случае помимо самой операции необходимо удалять и жидкость. Многие пациенты с негодованием относятся к пальпации места внутреннего повреждения. Нет, доктору совсем не нравится делать вам больно. Это необходимо для определения локации и степени разрыва. Еще один способ диагностики – фиксирование положения. Известно, что при разрыве медиального мениска боль усиливается во время движения или приседания. Для подтверждения диагноза прибегают к помощи техники. Конечно же, опытный врач может определить заболевание без дополнительных машин. Но только так можно обезопасить себя от ошибочных суждений. Рентген обязателен при любых травмах. Разрыв предполагает снимок в определенном положении. Практикуют обзорную рентгенографию для исключения ряда сопутствующих болезней. Что касается МРТ, то она вовсе не обязательна. Возможно, отзывы на форумах твердят о сверхточности изображения. Заблуждение о том, что томография — это единственный способ удостоверится в диагнозе, очень распространено. На самом деле разница между рентгеном и томографией не велика. Преимущества, безусловно, есть.  МРТ способна выявить разрыв даже при отсутствии жалоб и боли, но она обязательна в особо тяжелых случаях.

Методы хирургического лечения

Степень разрыва является решающей при выборе лечения. Если болезнь находится на первом этапе развития, то следует пробовать бороться медикаментозным способом. Средствами первой помощи в этом случае становятся гипсовые повязки, физиотерапия, препараты способствующие возобновлению соединительных тканей, различные мази и компрессы. Результат не заставит ждать только в том случае, если строго следовать назначению доктора, обеспечить колену полный покой и не допускать самодеятельности. Запущенные формы болезни сустава требуют оперативного вмешательства. Существует несколько методов операций, с помощью которых можно избавиться от проблем с мениском.

Удаление

В ортопедической практике для обозначения данного метода используют термин менискэтомия. Его суть заключается в извлечении поврежденного органа или его части. В случае с коленным суставом это может быть весь медиальный мениск, его рог или тело. Нарушение структуры ткани приводит к ее разложению, поэтому хрящ не подлежит регенерации. Оторвавшаяся составляющая органа часто блокирует движение в коленном суставе, мешает нормальному функционированию всей ноги. Решить такую проблему без операции просто невозможно. Судя по отзывам, удаление не совсем эффективно. Индивидуальный фактор также играет значимую роль. В одном случае можно обойтись без осложнений, в другом – велик риск развития артрита и других неприятных симптомов.

Восстановление

Сам термин наталкивает на мысль о том, что ложиться под нож не нужно. Но это не совсем так. Оперативное восстановление отличается от полноценной операции только несколькими аспектами. В целом же процедура идентична. Понятно, что хороший ортопед будет всеми путями пытаться сохранить колено. Восстановление конкретно этой части коленного сустава имеет несколько предпосылок. Его применяют при продольном и периферическом разрыве.

2

Особенно актуален метод для молодых пациентов

Известно, что медиальный мениск крепится к капсуле. Поэтому, если орган не поврежден и основная проблема состоит только в его отделении, то хирурги прибегают к восстановлению.

Трансплантация

Чтобы на 100% исключить рецидив рекомендуется ставить протезы. Трансплантация заключается в полном замещении поврежденного мениска. При этом все биомеханические функции, которые до этого выполнял здоровый орган, сохраняются. Этот метод характерен для тяжелых случаев, сопровождающихся ухудшением общего состояния больного, его коленного сустава. Трансплантация может быть предложена тогда, когда другие способы бессильны. Но и здесь есть свои противопоказания, среди которых возрастная категория от 50 лет.

Артроскопия

Метод наиболее близок к современным технологиям. Более того, отзывы и видео свидетельствуют о высоком проценте сохранения родных тканей коленного сустава, а возможность рецидива сводится к минимуму. Свое название этот способ получил непосредственно от инструмента, посредством которого и выполняются необходимые действия. Артроскоп в увеличенном масштабе позволяет доктору увидеть место разрыва, а затем точно и с минимальным вмешательством провести манипуляции. Это хорошо видно на видео. При этом место вокруг локации остается почти невредимым. Суть артроскопии состоит в зашивании отделившихся частиц внутри. Это может быть рог или тело. Материал выбирают соответствующий всем санитарным нормам. Нити не рассасываются с течением времени под действием различных факторов.

Фиксаторы

Хорошая альтернатива артроскопии. Скрепление менисков посредством фиксаторов не требует большого количества инструментов и лишних надрезов. Специальный материал в форме стрел и дротиков имеет свойство рассасываться, в отличие от швов. В результате пациент получает здоровые мениски без инородных тел. Фиксаторы первого поколения давно устарели. Отзывы свидетельствуют о большом весе деталей, из-за чего, возможно, возникали серьезные осложнения. Современные фиксаторы изготовлены по особой технологии. Поэтому риск того, что впоследствии пациент получит еще больше проблем, минимален.

Памятка пациенту

Подготовка к операции включает в себя несколько этапов. Первым делом пациенту необходимо сдать анализы и пройти полное обследование. Если операция предполагает наличие наркоза, то консультация анестезиолога обязательна.

3

Вечер предоперационного дня нужно провести в спокойствии

Рекомендован легкий ужин и душ. Алкоголь и другие резкие вещества следует исключить за неделю до вмешательства. В большинстве случаев на следующий день пациент может отправиться домой и строго соблюдать постельный режим, диету и другие назначения. Делать упражнения поле операции самостоятельно нельзя. Физиотерапевт разрабатывает индивидуальный курс лечебной физкультуры, который направлен на возобновление функционирования коленного сустава. На протяжении полугода следует исключить тяжелые нагрузки, разрабатывать колено в щадящем режиме. Реабилитация после лечения медиального мениска длительна, но эффективна.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 HodiZdorov.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Карта сайта