Открыть меню

Крестообразная связка коленного сустава

Крестообразные связки находятся в центральной части коленного сустава и являются одними из самых мощных связок колена. Они обеспечивают стабильность сустава и его правильное положение при движении, а также в периоды отдыха. Всего в коленном суставе находится две крестовидные связки – передняя и задняя.

1

На фото схематически представлено расположение самых основных связок коленного сустава

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка (пкс) сверху прикрепляется к наружному мыщелку бедренной кости, опускаясь вниз, она крепится к углублению большеберцовой кости. В углублении большеберцовой кости часть волокон пкс соединяются с менисками. Эта связка удерживает голень от смещения вперед и внутрь.

Средняя длина связки околотрех сантиметров, а ширина —  около девяти миллиметров.

ПКС состоит из коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются. Эти волокна внутри связки закручены по спирали под углом в 110 градусов.

Кроме того, пкс содержитнервные окончания, которые сигнализируют о том, в каком положении находится коленный сустав.

В составе передней крестообразной связки выделяют два пучка: передневнутренний и задненаружный. Некоторые специалисты также утверждают о наличии еще и третьего – промежуточного пучка.

Передневнутренний пучок в полтора раза длиннее задненаружногои шире. При работе сустава пучки находятся в сложном взаимодействии. При разогнутом колене они почти параллельны друг другу. Если колено согнуть, то передневнутренний пучок удлиняется, а задненаружный — укорачивается.

ПКС практически лишена кровеносных сосудов.

ПКС подвержена растяжениям и разрывам больше, чем остальные связки. К наиболее распространенным причинам разрывов и растяжений связки относятся:

  • отклонение голени наружу и внутрь (особенно часто встречается при игре в футбол, волейбол, гандбол, баскетбол);
  • внешнее вращение голени;
  • прямой удар по колену, бедру, голени;
  • переразгибание колена;
  • сильный удар верхней части голени сзади.
2

Как видно на фото, если смотреть спереди, переплетение передней и задней связки образуют крест, откуда и появилось такое их название

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка (зкс) располагается за передней крестообразной. Если смотреть на них спереди – можно увидеть, что расположение этих связок образует крест, отсюда и такое название этих связок.

ЗКС не дает голени смещаться сзади.

Сверху зкс прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, снизу — к углублению на большеберцовой кости.

Так само, как и передняя, задняя связка состоит из прочных коллагеновых волокон.

ЗКС состоит из трех пучков: передненаружного, задневнутреннего, пучок Хамфи (иногда его еще называют связкой Хамфи). Когда колено находится в разогнутом положении — передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Пучок Хамфи прикрепляется к мениску.

Повреждения задней связки встречаются намного реже, чем передней. Порвать эту связку достаточно сложно. Однако такие травмы более тяжелые и сложные.

Самый распространенный механизм надрыва или разрыва зкс —  удар по голени спереди, что бывает в дорожно-транспортных происшествиях, а также в спорте.

Обследование зкс непосредственно после травмы выполнить непросто —  боль и отек будут мешать осмотру. Поэтому часто первичное лечение начинают с купирования боли (прикладывание холода, обезболивающие препараты), иммобилизации суставной области ортезом. После того, как пройдет острый период, станет возможным полноценное обследование.

3

Так выглядит надрыв задней связки

Повреждения крестообразных связок

Существуют следующие виды повреждений крестообразных связок коленного сустава:

  • воспаление;
  • растяжение;
  • разрыв(в том числе и надрыв);
  • отрыв от места крепления;
  • патогенные изменения.

Дегенеративное заболевание, характеризующееся изменением связки на хрящевую ткань с последующим её окостенением называется лигаментоз крестообразных связок. С большой частотой встречается у спортсменов. Заболевание наиболее ярко проявляет себя в пожилом возрасте.

К причинам развития лигаментоза относятся:

  • Частичный надрыв, растяжение связок, частая микротравматизация;
  • Воспаление связки;
  • Остеоартроз колена;
  • Нарушение кровообращения;
  • Нарушение метаболических процессов в коленном суставе;
  • Пожилой возраст.

В условиях влияния на связки колена одного или нескольких перечисленных факторов организм старается компенсировать повреждение ткани. Происходит разрастание хряща, который постепенно заменяется костной тканью. Это приводит к образованию остеофитов. Впоследствии этого ограничивается подвижность в суставе и возникают болевые ощущения.

Деформация связок может происходить как в виде разволокнения, так и путем утолщения. Утолщения связок в медицине называется мукоидным заболеванием крестообразной связки. Разволокнения связок происходят впоследствии травм внутри сустава и могут закончится их растяжением, надрывом или разрывом.

Что касается такого повреждения, как разрыв, выделяют три степени такой травмы:

  • 1-я степень – включает в себя малые растяжение и небольшие надрывы связок.Характеризуется такими симптомами, как боль, умеренное ограничение движений в коленном суставе, умеренным отеком колена;
  • 2-я степень – включает частичные надрывы и не осложненные полные разрывы связок. Симптомы включают острую боль, отек колена, покраснение или синюшность суставной области, ограничение движения, иногда может возникать нестабильности в суставной области;
  • 3-я степень – полный разрыв, который сопровождается травмами других суставных элементов (сухожилий, менисков). К симптомам относятся выраженная боль, отек, полное ограничение движений, нестабильность суставной области.
4

Травмирование связок часто сопровождается отеком суставной области

Диагностика

Диагностика травмы состоит из уточнения доктором механизма травмирования, симптомов, осмотра, а также, при необходимости, аппаратного исследования.

Обследование включает в себя проведение комплекса тестов, которые укажут на травму связочного аппарата. К таким тестам относятся:

  • Тест переднего выдвижного ящика. Нижняя конечность поднята над кушеткой, голень согнута в суставной области. Доктор тянет большеберцовую кость к себе. После этого ощущается смещаемость, нехарактерная для здоровой ноги;
  • Пивот-шифт тест. Левую руку исследователь устанавливает на большеберцовую кость близко к суставной области, толкает внутрь. Правой рукой тянут стопу в противоположную сторону. При травме не ощущается сопротивления движению врача;
  • Лахман-тест. Исследуют ногу, согнутую под небольшим углом всуставной области. Смещают голень вниз, сравнивают расстояние со второй конечностью. Разница в 3–5 мм указывает на травму.

Для подтверждения диагноза могут назначить аппаратное исследование – рентген, узи или мрт.

Магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным и точным методом диагностики. При травмировании она указывает на ангуляцию связки – сгибание, нехарактерное для нормального положения.

В то же время ангуляцию можно рассмотреть и с помощью узи. При чем, этот метод будет дешевле и менее вредным для здоровья.

Рентген наименее информативен для исследования травм связок.

Следует отметить, что лечение при травмах связок не всегда производится посредством операции. Она необходима только в том случае, если травма спровоцировала нестабильность суставной области, и консервативным методом ее устранить не удастся. Такие травмы, как растяжения и надрывы, успешно лечатся медикаментозно.

При травме связок первое, что необходимо сделать – уложить больного, обеспечить для ноги покой, приложить к суставной области холод. Для обезболивания при сильных болевых ощущениях можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак).

5

Узи исследование суставной области

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 HodiZdorov.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Карта сайта