Открыть меню

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Крестообразные связки выполняют функцию стабилизации сустава, удерживая его от смещения вперед или назад. Соответственно, различают переднюю крестообразную связку и заднюю. И чаще всего травмируется именно передняя (ПКС), а не задняя, из-за чего конечность не может нормально двигаться. В лучшем случае травма будет представлять собой надрыв, а вот в худшем – полный разрыв связки и последующее длительное лечение и восстановление.

1

Травмироваться могут как передние, так и задние крестообразные связки

Почему травмируются крестообразные связки?

Чаще всего травмирование или разрыв ПКС наблюдается у тех людей, которые активно занимаются спортом или же являются профессиональными спортсменами. Ведь повреждение передних или задних связок происходит при нескоординированных или неловких движениях во время выполнения каких-либо движений, требующих достаточно силы или сноровки. Передние или задние связки повреждаются, если голень «идет» в одну сторону, а бедро при этом движется в противоположную. Также чревато травмой воздействие на колено с обратной стороны, если голень находится в согнутом положении. Лыжники могут получить разрыв связок при падении назад, в то время как голень надежно зафиксирована высоким лыжным ботинком. Ну и, конечно же, есть риск повредить связки при ударе в колено или прыжке с высоты с приземлением на прямые ноги. Также можно повредить их тренируясь в спортзале – поэтому нужно внимательно изучать видео с правильной техникой упражнений или же следовать рекомендациям тренера.

2

Ощущение нестабильности конечности – главный признак повреждения связок

Первые признаки разрыва коленных связок

Самым главным признаком того, что вы получили разрыв связок, является потеря стабильности сустава. То есть, кажется, будто он куда-то уезжает, надколенник становится очень подвижным. При этом, сустав может моментально опухать, если связки порвались полностью, или же можно наблюдать небольшую отечность, если у вас надрыв.

Выделяют три степени травматизации коленных связок. При первой степени связки получают микронадрывы, поэтому сустав остается стабильным, а вот движения – ограниченными. Появляется резкая боль в колене. Симптомы травмы второй степени схожи в первой, но могут усиливаться – это частичный разрыв. Но если вовремя не обездвижить ногу и не начать лечение, то связки могут полностью разорваться. Третья степень – это полный разрыв связок, когда в первый же час возникает отек сустава, сильная боль. Человек не может пошевелить поврежденной ногой, а уж тем более не в состоянии на неё стать. Также именно во время травмирования человек может услышать треск в колене.

Необходимо помнить, что при первом же подозрении на разрыв связок, необходимо обездвижить больную ногу. Она должна находиться в положении, которое не требовало бы напряжения мышц – то есть, нога должна быть расслабленной. К месту отека можно приложить холодный компресс. Если не выполнить эти условия, то есть риск сильно усугубить положение больного – например, связка с надрывом может полностью разорваться. В этом случае лечение будет более долгим и кропотливым.

3

Решение проблемы травмы связок лучше доверить специалисту

Лечение травмированных связок

Выбор методов лечения зависит от того, насколько серьезно повреждены связки. Если это микротравмы или надрыв, то подойдет лечение без хирургического вмешательства, а вот если произошел разрыв – то потребуется операция с установлением импланта.

Традиционное лечение

Действия врача в этом случае направлены на первичное снятие отека с колена, обезболивание и фиксацию сустава в неподвижном положении (при помощи фиксатора или гипса) до полного выздоровления.

Если в отекшем суставе присутствует воспалительная жидкость, то врач сначала принимает меры по её откачиванию, и лишь затем обезболивает. Затем на поврежденную конечность может быть наложена гипсовая повязка, фиксатор или ортез – в зависимости от тяжести повреждения. Ходить без посторонней помощи пациенту с фиксатором запрещается, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Для этой цели врач порекомендует больному воспользоваться костылями или специальной тростью.

Также одним из методов лечения повреждения связок является тейпирование – это разрузка ПКС при помощи специальных лент, которые приклеивают на колено. Тейпирование делается с помощью специально разработанной для этого ленты – тейпа. Если её нет в наличии, то можно воспользоваться специальным пластырем. Тейпирование может осуществляться приклеиванием ленты как вдоль поврежденных связок, так и вокруг колена или поперек – всё зависит от самой травмы. Обычно, врач комбинирует несколько вариантов тейпирования. Также процедуру тейпирования можно провести, прикрепив ленты значительно ниже обычного места крепления связки.

4

Существует три степени повреждения связок

Хирургия в лечении поврежденных связок

В случае, если связки получили разрыв, пациенту назначается пластика передней крестообразной связки. В хирургии связки не сшивают, как можно подумать, а заново проводится их восстановление, используя метод аутопластики – то есть, использования тканей больного для реконструкции связок. Зачастую для этого берут часть материала с надколенной связки или голеностопа. В некоторых случаях может потребоваться специальный имплант. Также имплантом может быть и донорский материал.

Имплант новых связок устанавливают с помощью современного метода хирургии – артроскопии (видео этого процесса можно найти в интернете). Сначала проводят тщательную диагностику. Затем врач подбирает необходимый материал для импланта – это будут либо ткани самого пациента, либо же синтетический эндопротез. Для установки имплантов врач формирует так званый бедренный туннель – просверливается канал в месте крепления связки. Затем в этом канале и фиксируется имплант – при помощи специальных винтов или фиксаторов. Винты в качестве фиксаторов могут быть металлическими или же биодеградируемыми.

Стоит заметить, что в хирургии более широко применяются именно реконструкция с натуральными имплантами, взятые у самого пациента, так как срок использования искусственных является ограниченным.

5

В послеоперационный период лечебная физкультура должна быть обязательной

Реабилитация после лечения разрыва ПКС

Если не потребовалось хирургическое вмешательство, то период реабилитации займет два месяца. В течение этого месяца необходимо будет носить фиксатор или наколенник, который будет поддерживать травмированную ногу. На данном этапе будет происходить восстановление нормального функционирования колена, для чего врач обязательно назначит ЛФК, а также ежедневные компрессы для больной ноги. Комплекс ЛФК необходимо выполнять только под наблюдением специалиста, который будет следить за состоянием больного. Нагрузка на сустав в этот период должна быть строго дозированной, к прежней жизни нужно возвращаться постепенно – поэтому интенсивные нагрузки даже под конец периода реабилитации противопоказаны, а ношение фиксатора — обязательно.

При оперативном вмешательстве с установкой импланта период реабилитации делится на пять этапов, каждый из которых имеет свои цели и задачи.

На первом этапе – сразу после операции – важной задачей является восстановление двигательной активности сустава, а также снятие отечности и болевых ощущений. Первые несколько дней прооперированная нога должна не испытывать никаких нагрузок и находиться в приподнятом положении. Перемещаться больной может только при помощи костылей, не опираясь на больную ногу.

6

Ношение фиксатора – необходимое условие выздоровления

Связки должны восстановиться после операции, поэтому движения осуществляются в расслабленном лежачем положении. Может также применяться электромиостимуляция и массаж, которые прогреют и активизируют кровоток в мышцах, способствуя их восстановлению.

На втором этапе ноге возвращают ее подвижность, а также возможность выдерживать динамическую и статическую нагрузку. Разрешается заниматься плаванием, которое благоприятно влияет на связки.

На третьем этапе под присмотром врача пациент постепенно возвращает конечности её силу, выносливость. Можно делать выпады, приседания. На этом этапе в суставе во время упражнений уже не должно быть никаких болевых ощущений.

Четвертый этап характеризуется дальнейшим увеличением нагрузки на травмированную ногу – развивается её способность выдерживать длительные нагрузки (как динамические, так и статические).

Пятый этап должен вернуть ноге полную подвижность, а также возможность выдерживать 90% от той нагрузки, что была у человека до травмы.

Но, по окончанию периода необходимых послеоперационных процедур, нельзя сразу же возвращаться к спорту. Рекомендуемое время для возвращения в прежнюю спортивную активность – спустя год после операции. Не спешите, так как в этом случае лучше полностью решить проблему и восстановить здоровье, чем заново им рисковать. С разрешения врача можно делать упражнения дома – по обучающему видео.

Тем же, кто проходил период реабилитации после традиционного лечения, возвращаться к умеренному физическому труду можно спустя три месяца после завершения курса процедур. А вот со спортом лучше подождать ещё где-то месяца два, чтобы повторно не травмировать поврежденные связки. Также рекомендуется первое время тренироваться со специальным наколенником или фиксатором.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 HodiZdorov.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Карта сайта