Открыть меню

Анатомия связок коленного сустава

Связки коленного сустава обеспечивают его стабильность и фиксацию колена в правильном положении.

1

Связки являются очень важным элементом коленного сустава и играют важную роль в обеспечении двигательной функции колена

Анатомия связок коленного сустава

Стабильность коленного сустава обеспечивается большим количеством связок, среди которых можно выделить пять основных видов:

  • передняя крестообразная связка;
  • задняя крестообразная связка;
  • внутренняя боковая связка (большеберцовая коллатеральная);
  • наружная боковая связка (малоберцовая коллатеральная);
  • связка надколенника.

Дополнительно к связкам, в стабилизации сустава берут участие мениски, сухожилия, подвздошно-большеберцовый тракт и двуглавая мышца бедра.

Не стоит путать связки и сухожилия. Фиксация связок происходит к костям коленного сустава, таким образом, связки, так сказать, соединяют кости и стабилизируют их. Сухожилия — очень прочная соединительная ткань из пучков коллагеновых волокон, с помощью которой происходит фиксация мышцы к кости. Коленный сустав окружают сухожилия голени и бедра.

Коленные сухожилия соединяют надколенник и четырехглавую мышцу бедра, а подколенное сформировано тремя мышцами, расположенными сзади бедра и подколенной чашечкой.

Каждая из связок имеет особенности строения и выполняет свою функцию.

2

Строение всех связок представлено коллагеновыми волокнами. На фото продемонстрировано, как выглядят эти коллагеновые волокна под микроскопом

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка удерживает голень от смещения спереди и внутрь.

Эта связка расположена в центре коленного сустава, сверху происходит ее фиксация к наружному мыщелку бедренной кости, после чего она опускается вниз, где осуществляется ее фиксация к большеберцовой кости. В нижней части некоторые волокна связки соединяются с менисками. Перпендикулярно передней крестообразной связке, сзади от нее,находится задняя крестообразная связка. Средняя длина передней связки становит приблизительно три сантиметра, а ширина —  7-12 миллиметров.

Анатомия передней крестообразной связки в основном состоит из коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются. Эти волокна внутри связки закручены по спирали.

Строение передней крестообразной связки представлено двумя пучками: передневнутренний и задненаружный. Такое строение связки обеспечивает лучшую стабильность в суставе под разными углами сгибания.

Передняя крестообразная связка практически не имеет кровеносных сосудов. Однако в ней находятся нервные окончания, которые сигнализируют мозгу о том, в каком положении (согнутом или разогнутом) находится коленный сустав.

Самыми распространенными механизмами разрыва передней крестообразной связки являются такие виды:

  • Отклонение голени кнаружи и кручение бедра внутрь;
  • Отклонение голени внутрь и кручение бедра наружу;
  • внешнее вращение голени;
  • в результате прямого удара по колену, бедру или голени.
3

На фото слева представлено повреждение передней крестообразной связки, на фото справа –большеберцовой коллатеральной

Задняя крестообразная связка 

Задняя крестообразная связкарасполагается сзади передней крестообразной. Эта связка не дает голени смещаться сзади.

Фиксация задней крестообразной связки сверху осуществляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, после чего она опускается вниз и прикрепляется к большеберцовой кости.

Строение задней крестообразной связки представлено тремя пучками: передненаружный, задневнутренний, пучок Хамфри. При разогнутом колене передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Пучок Хамфриснизу прикрепляется сзади к наружному мениску.

Самый распространенный механизм разрыва — удар по голени спереди.

4

На фото справа представлено повреждение задней крестообразной связки

Малоберцовая наружная связка

Эту связку еще называют латеральной коллатеральной.

Фиксация малоберцовой наружной связки в основном осуществляется к головке малоберцовой кости. Сверху связка начинается от наружного мыщелка бедренной кости.

Наружная связка натянута при выпрямленном колене и расслаблена при сгибании. Эта связка не связана с мениском, между ними находится тонкая жировая подушка.

Анатомия связки представлена коллагеновыми волокнами.

Повреждение наружной связки сопровождается острой болью и чаще всего случается впоследствии отклонения голени внутрь.

Большеберцовая внутренняя связка

Можно встретить еще одно название этой связки — медиальная коллатеральная связка.

Фиксация связки осуществляется снизу к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости.

В отличие от наружной связки внутренняя связка прочно соединена с внутренним мениском коленного сустава.

Внутренняя связка имеет сложную анатомию.

В строении большеберцовой внутренней связки можно выделить три части.

  • поверхностная часть (поверхностная медиальная коллатеральная связка). Это самая крупная часть комплекса наружных связок. Сверху она имеет овальную форму, ее фиксация осуществляется и крепится к внутреннему мыщелку бедренной кости. Снизу связка обретает более плоскую форму, расщепляется на две ножки, которые крепятся к мыщелку большеберцовой кости;
  • задняя косая связка, которая располагается сзадиповерхностной связки и тесно связана с сухожилием полуперепончатой мышцы;
  • глубокая медиальная коллатеральная связка, которая соединяется с внутренним мениском коленного сустава.

Наиболее распространенным механизмом повреждения внутренней большеберцовой связки является удар по наружной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Также заболевание внутренней связки может произойти в результате непрямой травмы, когда человек оступается или поскальзывается, при падении с кручением на ноге, когда голень и стопа фиксированы, а корпус тела отклоняется наружу.

5

По бокам сустава расположены наружная (малоберцовая) и внутренняя (большеберцовая) связки

Связка надколенника

Это самая мощная и крепкая связка коленного сустава, ее еще называют связкой коленной чашечки. Она опускается от надколенника вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Связка берет участие в разгибании коленного сустава.

Кровоснабжение связки осуществляется из поднадколенникового жирового тела, а также из поддерживающих связок через нижнюю коленную артерию.

Повреждение этой связки — редкая, но очень тяжелая травма. Специалисты утверждают, что в норме надколенную связку взрослого человека порвать почти невозможно. А таким повреждениям обязательно предшествуют заболевания связки – тендинит. Также, спровоцировать такую травму могут сухожильные заболевания.

Кроме описанных наиболее крупных связок, не маловажную роль играют поперечная связка колена, которая соединяет и стабилизирует передние части латерального и медиального менисков, косая подколенная связка, которая проходит поперечно от медиальной поверхности большеберцовой кости до латерального мыщелка бедренной кости к заднему отделу капсулы сустава.

Болезни связок

Существуют такие виды болезней связок коленного сустава:

  • воспаление (тендинит);
  • растяжение;
  • разрыв (полный, частичный, отрыв от места крепления).

Случаются также комбинированные повреждения связок. Сочетание дегенеративных и разрушительных процессов, локализированных в местах прикрепления связок, называется энтезопатией. Эта болезнь возникает при запущенности воспалительных процессов, которые приводят к дегенеративным изменениям связок.

Энтезопатия сопровождается такими симптомами:

  • тугоподвижность сустава;
  • постоянные боли ноющего характера;
  • повышение температуры над поврежденной областью;
  • боль при напряжении мышц;
  • резкая боль при ощупывании коленной области.

Диагностика энтезопатии осуществляется с помощью узи. В основном энтезопатия лечится медикаментозно и дополнительно с применением физиотерапевтических процедур. При несвоевременном лечении энтезопатия может привести к дегенеративному изменению связок и сухожильных волокон.

Разрывание связок сопровождается следующими симптомами:

  • резкая, острая боль;
  • опухлость колена;
  • гемартроз, который проявляется покраснением, синюшностью колена;
  • местное повышение температуры;
  • ограничение двигательных способностей, иногда из-за большой боли – невозможностью опереться на поврежденную ногу;
  • полное разрывание сопровождается нестабильностью сустава.

Боль при повреждениях связок устраняется путем прикладывания холодного компресса к поврежденному месту. Если боль не проходит, можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Вольтарен).

При частичных надрывах, разрывах, которые не влекут за собой нестабильность сустава, — связки обычно срастаются сами. Хуже всего срастется задняя крестообразная связка, практически никогда не срастается сама надколенная связка.

6

Повреждения связок колена всегда сопровождаются устойчивой, иногда даже острой, болью

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 HodiZdorov.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Карта сайта